Winzerhandwerk als Familientradition

Das Weingut ist seit 1861 im Besitz unserer Familie. Bis in die 1970er Jahren gehörten neben Weingärten in besten Lagen auch Hühner, Schweine und eine Kuh zur Landwirtschaft von Ferdinand Denk IV., der den Betrieb letztlich ausschließlich auf Weinbau umstellte – ein Handwerk, das wir seit Generationen aus Überzeugung und mit Leidenschaft betreiben. Die naturnahe, traditionelle Bearbeitung der Weinstöcke, vom Rebschnitt im Frühling bis zur Ernte im Herbst, liegt uns im Blut und am Herzen. Schonende Verarbeitung, kühle Gärung und kompromisslose Hygiene bestimmen unsere Arbeit im Keller.

Seit 2008 führt Weinbau- und Kellermeister Andreas Ferdinand V. den Betrieb und bearbeitet mit viel Gespür und Expertise 31 Weingärten auf etwa 9 Hektar. Im Zusammenspiel von perfektioniertem Winzerhandwerk und dem einzigartigem Mikroklima sowie den vielschichtigen Böden der Wachau entstehen authentische Weine, die schmecken. Jeder Wein trägt dabei typische Merkmale seiner Lage und offenbart, ob ihn kühle Winde, direkte Sonne, Löss, Urgestein oder Schotterböden prägen. Andreas begleitet den Rebstock vom Austrieb bis zur Ernte mit der Hand, steht bei Wind und Wetter im Weingarten und weiß, welche Maßnahmen im Laufe des Jahres zu treffen sind, damit im Herbst hochqualitative Trauben gelesen werden können.

Weinbaugebiet Wachau

Seit der Zeit der römischen Besiedlung der Wachau spielt der Weinbau hier eine bestimmende Rolle. Das hohe Wissen um das Winzerhandwerk sowie die einmalige Beschaffenheit der Böden und das besondere Klima sind die Säulen des Wachauer Weins. Die pannonische Wärme von Osten trifft auf kühle Luftmassen aus dem Norden – es entsteht eine Luftzirkulation, die die geschmackliche Ausbildung der Trauben maßgeblich beeinflusst und zusammen mit den kargen Urgesteinsböden prägt.

Vinea Wachau

Als Mitglied des Vereins Vinea Wachau bauen wir unsere Weine in den drei Qualitätsstufen Steinfeder®, Federspiel® und Smaragd® aus. Diese Marken stehen für das Bekenntnis zu naturbelassener Weinproduktion, absolut gesicherter Herkunft und strikter Selbstkontrolle. Die Handlese in allen Lagen ist für Vinea Winzer verpflichtend.

Fruchtiger Charme und Leichtigkeit kennzeichnen die Steinfeder®. Der Name kommt vom typischen Steinfedergras, das auf den Terrassen der Wachauer Weinberge wächst und ebenso federleicht und duftig ist wie der namensgleiche Wein.

Ein nuancenreicher und starker Charakter zeichnet Federspiel® Weine aus. Sie gelten als ideale Speisenbegleiter. Der Name Federspiel stammt von der traditionellen Falkenjagd.

Smaragd® bezeichnet die besten und wertvollsten Weine der Vinea Wachau Winzer. An schönen Tagen sonnen sich die namensgebenden Smaragdeidechsen neben den Rebstöcken. Sie sind Symbol für Wachauer Weine mit vollendeter physiologischer Reife.